Pendekatan tatalaksana refluks gastroesofagus (RGE) pada anak - Sulaiman Yusuf (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Refluks Gastroesofagus (ROE) merupakan suatu keadaan fisiologis yang sering ditemukan pada anak., namun dapat berkembang menjadi patologis sehingga menirnbulkan bagi anak. Esofagitis merupakan gambaran patologis/komplikasi yang sering ditemukan akibat pajanan asam lambung pada dinding esophagus secara berlebihan. Refluks Oastroesofagus yang tidak ditatalaksana dengan baik dapat menurunkan kualitas hidup anak dan rnenyebabkan komplikasi yang berat, seperti gagal tumbuh, striktur esofagus, atau esofagus Barrets. Tatalaksana ROE pada anak perlu dipaharni secara tepat agar penanganan dapat dilakukan sedini mungkin untuk mencegah terjadinya komplikasi dikemudian hari, Pada RGE yang dicurigai telah terjadi komplikasi (esofagitis), maka pemeriksaan endoskopi merupakan pilihan pertama. Pemantauan pH esophagus dengan rnenggunakan pH-metri merupakan prosedur diagnostik baku emas saat ini untuk diagnosa RGE. Golongan prokinetik merupakan obat yang rnernberikan hasil efektifpada anak dengan RGE. (JKS 2008; 2:113-121) Kata kunci: Gastro oespophaqeal refluks, oesophaqltls, pH-metry endoscopy. Abstract. Refluks Gastroesofagus (ROE) is a physiological frequently found in children, but can develop into patologic. Esofagitis is patologic symtomp/ complications that are frequently found due to exposure of the acid side wall of the esophagus redundant. Refluks Gastroesofagus which didn't treat well can decrease the quality of life of children and cause serious complications, such as failure to grow, striktur csofagus, or esofagus Barrets. Treatment ROE on children need to understand precisely so that the handling can be done as early as possible to prevent the occurrence of complications dikemudian days. On the ROE suspected complications have occurred (esofagitis), the endoscope examination is the first choice. Esophagus pH monitoring using a pH-metri diagnostic procedures are currently the gold standard for diagnosis RGE. Prokinetik Group is a drug t provides effective results in children with RGE. (JKS 2008,· 2: IJJ-121) Kata kunci: Refluks Gastroesofagus, esofagitis, pH-metri, endoskopi.