Surgical of Lumbar Disc Herniation at Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh: Experience with 28 Patients - Azharuddin Azharuddin (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Pembedahan adalah salah satu opsi didalam penanganan HNP Lumbal apabila penanganan secara konservatif mengalami kegagalan. Hasil pengobatan HNPL di Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh belum pernah dilaporkan sebelum,nya. Oleh karena itu penelitian ini melaporkan hasil operasi pada HNPL periode tahun 2010-2012. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif. Operasi HNPL dalam periode tersebut adalah pada 28 pasien. Tidak ditemukan HNPL pada kelompok umur group 1 (1-18 tahun), pada kelompok umur group II (19-40 tahun) didapatkan 7 pasien (25%), dan pada kelompok group III (usia lebih 40 tahun) didapatkan pada 21 pasien (75%). Berdasarkan lokasi, L2-L3 didapatkan pada 1 pasien (3.57%), L4L5 pada 20 pasien (71,42%), L5-S1 pada 3 pasien(10,71%), dan 4 pasien pasien HNPL dengan lokasi ganda. Kesimpulannya, lokasi tersering dari HNPL adalah di L4-5. Opsi pembedahan pada HNPL perlu dipertimbangkan apabila pengobatan secara konservatif mengalami kegagalan (dicoba secara konservatif dalam kurun waktu 6 minggu-6 bulan). Hemilaminektomi dan disektomi adalah prosedur tersering pada pembedahan HNPL di Rumah Sakit umum dr. Zinoel Abidin, Banda Aceh. Abstract. Surgery is one of the options in HNPL management if standar conservative treatment failed. HNP surgery results in Aceh have not been reported yet. Therefore, this study reported the HNPL surgery in Zainoel Abidin General Hospital, Banda Aceh period 2010-2012. This research was a descriptive retrospective.The incidence of HNPL who underwent surgery was 28 patients. There was no HNPL case in the age group I (0-18 years), age group II (19-40 years) was 7 patients (25%), and age group III (over 40 years) was 21 patients (75%). Based on HNPL location, no HNPL located in the L1-L2 and L3-L4, L2-L3 was 1 patient (3.57%), L4-L5 was 20 patients (71.42%), L5-S1 was 3 patients (10.71%), and there were 4 patients HNPL in multiple lumbar (14.28%). Hemilaminectomy was the most common type of surgery performed (27 patients or 96.42%), followed by laminotomy (1 patients or 3.57%). In summary, the most common lumbar disc herniation was in L4-L5. The surgical option is only for the patients that failed conservative treatment (in six weeks- six months period). Hemilaminectomy was the most common procedure performed in HNP patient in Aceh.