STUDI PENERAPAN MANAJEMEN KESELAMATAN RADIASI PADA ASPEK PERIZINAN DAN ASPEK PERSYARATAN MANAJEMEN DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2019 - Ntete, Alyumun; Sabilu, Yusuf; Pratiwi, Arum Dian (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Instalasi Radiologi adalah sarana penunjang rumah sakit yang menggunakan dan memanfaatkan peralatan jenis radiasi pengion, selain dapat memberikan manfaat juga dapat menimbulkan bahaya bagi pekerja radiasi. Untuk mencegah hal tersebut dapat dilakukan dengan penerapan manajemen keselamatan radiasi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen keselamatan radiasi pada aspek perizinan dan aspek persyaratan manajemen di Instalasi Radiolgi RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis Informan terbagi atas dua yaitu informan kunci Petugas Proteksi Radiasi dan informan biasa terdiri dari Kepala Ruangan Instalasi Radiologi, Fisikawan Medis dan Radiografer. Data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan, observasi dan studi dokumentasi. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada instalasi radiologi RSUD Bahteramas antara lain perizinan keselamatan radiasi yang terdiri dari 1 poin sudah terpenuhi (100%) baik dari tingkat kesesuaian dengan standar atau peraturan, persyaratan manajemen dari segi penanggung jawab keselamatan radiasi terdiri dari 8 poin ada 6 poin (75%) yang sudah terpenuhi dan 2 poin (25%) belum terpenuhi, dari segi personil yang terdiri dari 1 poin (100%) sudah tepenuhi, dari segi pelatihan petugas proteksi radiasi yang terdiri dari 4 poin sudah terpenuhiÂ 2 poin (50%) dan 1 poin (100%) belum terpenuhi serta 1 poin (100% ) tidak ada dan dari segi rekaman yang terdiri dari 12 poin ada 8 poin (66,67%) sudah terpenuhi, 1 poin (8.33%) belum terpenuhiÂ serta 3 poin (25%) tidak ada sesuai dengan standar atau peraturan