DETEKSI CEMARAN Escherichia coli PADA DAGING BURGER PENJUAL KAKI LIMA DI DESA KOPELMA DARUSSALAM DAN RESTORAN CEPAT SAJI DI BANDA ACEH - Bunga Fatimah Ademi; Tristia Rinanda (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan membandingkan tingkat cemaran Escherichia coli pada daging burger yang dijual di kaki lima di Desa Kopelma Darussalam dan restoran cepat saji di Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode Most Probable Number (MPN) yang terdiri dari tes perkiraan (Presumptive Test), tes penegasan (Confirmative Test) dan tes pelengkap (Completed Test). Sampel penelitian ini adalah daging burger dari 5 penjual burger kaki lima di Desa Kopelma Darussalam dan daging burger dari 5 restoran cepat saji di Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Pengambilan sampel dilakukan tiga kali dengan interval waktu 1 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengambilan pertama didapatkan cemaran E. coli pada 40% sampel daging burger penjual kaki lima dan 60% sampel daging burger restoran cepat saji. Pada pengambilan kedua diperoleh 100% sampel daging burger penjual kaki lima dan sampel daging burger restoran cepat saji tercemar E. coli. Pada pengambilan ketiga didapatkan 100% sampel daging burger penjual kaki lima dan 80% sampel daging burger restoran cepat saji tercemar E. coli. Hasil positif pada sampel yang diperoleh tidak memenuhi syarat berdasarkan Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Nilai rata-rata MPN E. coli pada sampel daging burger penjual kaki lima lebih tinggi dibandingkan dengan sampel daging burger restoran cepat saji. Abstract. The aim of this study was to determine and compare the contamination rate of Escherichia coli in meat burger of stalls in Kopelma Village of Darussalam and fast-food restaurants in Banda Aceh. This study conducted by Most Probable Number (MPN) method, which consist of presumptive test, confirmative test and completed test. Samples of this study were meat burgers from 5 stalls in Kopelma Village of Darussalam and meat burgers from 5 fast-food restaurants in Banda Aceh which was taken by total sampling method. The samples were taken three times within the interval period of one week. Data was presented descriptively. The result shown that the first sampling obtained 40% of meat burger samples of stalls and 60% of meat burger samples of fast-food restaurants was contaminated by E. coli. In the second sampling acquired 100% of samples was contamined by E. coli in both stalls’s and fast-food restaurants’s. In the third sampling earned 100% meat burger samples of stalls and 80% meat burger samples of fast-food restaurants was contaminated by E. coli. All positive results were not qualify the provisions of Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. The average value of MPN E. coli was higher in meat burger samples of stalls than fast-food restaurants.