PENGARUH TOOLBOXTALK TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI X KOTA KENDARI TAHUN 2019 - Herlina, Herlina; Asfian, Pitrah; Prasetya, Fikki (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Toolbox talk upaya atau usaha untuk mengingatkan para pekerja bahwa kesehatan dan keselamatan kerja sangat penting pada setiap pekerjaan dimana dilakukan selama beberapa menit. Proyek konstruksi X Kendari adalah salah satu proyek yang melaksanakan toolbox talk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toolbox talk terhadap perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja proyek Konstruksi X Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pekerja berjumlah 105 orang, dengan besar sampel 83 orang, uji statistik menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel toolbox talk terhadap pengetahuan penggunaan APD dengan nilai sig. (0,001) < 0,05, tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel toolbox talk terhadap sikap penggunaan APD dimana dalam nilai sig. (0,433) > 0,05 dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel toolbox talk terhadap tindakan penggunaan APD dengan nilai sig. (0,373) > 0,05. Rekomendasi dalam penelitian ini bagi proyek adalah diperlukan rapat untuk mengevaluasi pelaksanaan toolbox talk setiap minggu sekali dimana diskusi dilakukan dengan mengajak perwakilan pekerja mandor untuk mendapatkan informasi berupa saran dan kritik yang berguna agar toolbox talk lebih efektif dan efisien