Corticosteroid induced glaucoma - Lia Meuthia Zaini (Universitas Syiah Kuala, 2009)
ABSTR4.K. Corticosteroid induced glaucoma adalah glaukorna yang disebabkan oleh pemakaian terapi kortikosteroid jangka panjang baik secara oral, intravena, topikal, periokular, ataupun intravitreal. Penyakit ini terjadi oleh karena meningkatnnya tahanan aliran keluar humor akuos yang disebabkan oleh perubahan mikrostruktur anyaman trabekulum, akumulasi matriks ekstraselular pada anyaman trabekulum, atau terhambatnya aktivitas fagositosis sel endotel. Selain itu juga dapat berkaitan dengan mutasi gen myocilin (MYOC) dan optineurin (OPTN). Manifestasi klinisnya mirip seperti Glaukoma Primer Sudut Terbuka, sedangkan pada anak-anak seperti Glaukoma Kongenital. Diagnosis ditegakkan dengan adanya riwayat penggunaan kortikosteroid jangka panjang, ditemukannya peningkatan TIO, ekskavasio papil saraf optik, dan defek lapang pandang pada pemerilcsaan oftalmologis. Prinsip penataiaksanaan adalah dengan menghentikan pemakaian kortikosteroid dan pemberian obat-obat anti glaukoma. Selain itu pada beberapa kasus perlu ctilakukan terapi pembedahan. (JKS2009; J:165·170) Kata kunci: Corticosteroid, Glukoma, myocin, optineurinABSTRACT. Corticosteroid Induced Glaucoma is Glaucoma disease associated with long term treatment of oral, intravenous, topical, periocular, or intravitreal corticosteroid. This disease caused by obstruction of aqueous outflow facility resulted from alterations in trabecular meshwork morphology, extra cellular matrix accumulation, and inhibition of phagocytosis activity of endothelial cells. There is also association of this disease with mutation of Glaucoma gene, Myocilin (MYOC) and Optineurin (OPTN). Clinical manifestations are similar with Primary Open Angle Glaucoma, whereas in children similar with Congenital Glaucoma. History of long term used of corticosteroid is important to make the diagnosis, besides highly elevated of intraocular pressure, optic nerve excavation, and visual field defect. This glaucoma is best treated by withdrawal of the steroid preparation, and antiglaucoma medication. In some cases, surgical treatment is also needed. (JKS 2009; J:165-170) Keyword: Corticosteroid, Glukoma, myocin, optineurin