UJI EFEK AGED GARLIC EXTRACT (Allium sativum L) TERHADAP WAKTU PERDARAHAN MENCIT PUTIH JANTAN - Fajar Sartika Hadi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Bawang putih (Allium sativum L) telah digunakan untuk mengobati penyakit sejak ribuan tahun yang lalu seperti hipertensi, infeksi dan bekas gigitan ular.Saat ini, preparat bawang putih yang dikenal sebagai Aged Garlic Extract banyak diteliti dalam mengevaluasi efek kardioprotektif penyusunnya yaitu S-allylcysteine (SAC).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi SAC dalam menghambat agregasi trombosit melalui pengamatan waktu perdarahan. Penelitian ini dirancang sebagai laboratorium eksperimental dengan rancangan kelompokPre Test-Post Test secara acak yang dilakukan pada 30 ekor tikus jantan yang terbagi dalam lima kelompok. Perlakuan diberikan pada hari ke 8 sampai hari ke 21, yaitu kelompok K1 (kontrol negatif), kelompok K2 (Clopidogrel Oral Suspension dosis 0,195 mg / 20 g BB), kelompok P1 (Aged Garlic Extract dosis 1 mg / 20 g BB) , kelompok P2 (AGE dosis 2 mg / 20 g BB), kelompok P3 (AGE dosis 4 mg / 20 g BB). Pengukuran waktu perdarahan dilakukan pada hari ke 0 dan 21.Analisis data menggunakan Uji Normalitas Saphiro-Wilk, Uji Kruskal-Wallis, dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini dengan uji t-paired menunjukkan bahwa tidak ada perubahan signifikan dalam rerata waktu perdarahan pada kelompok K1 (p = 0,988), K2 (p = 0,096), P2 (0,053) dan P3 (0,335), sedangkan kelompok P1 menunjukkan perubahan waktu perdarahan dengan nilai signifikansi p = 0,034. Uji Kruskal-Wallis setelah perlakuan dan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa hanya ada perbedaan yang signifikan antara kelompok K2 dan kelompok P1, P2 (p 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aged Garlic Extract tidak memperpanjang waktu perdarahan.Kata kunci: Abstract. Garlic (Allium sativum L) has been used for thousands of years to treat many conditions, including hypertension, infections, and snakebites. Currently, garlic preparation named Aged Garlic Extract is widely use to evaluates the cardioprotective effect of its constituent S-allylcysteine (SAC). This study aims to determine the potential of SAC in inhibiting platelet aggregation through observation time of bleeding. This research is designed as a laboratorium experimental with randomized Pre-Test Post Test Control Group Design that conducted on 30 male mice divided into five groups. The treatment was given on the 8th day until the 21st day, ie group K1 (negative control), group K2 (Clopidogrel Oral Suspension dose 0,195 mg/20 g BB), group P1 (Aged Garlic Extract dose 1 mg/ 20 g BB), group P2 (Aged Garlic Extract dose 2 mg/ 20 g BB), group P3 (Aged Garlic Extract dose 4 mg/20 g BB). The measurement of bleeding time on day 0 and 21. Data analysis used Saphiro-Wilk Normality Test, t-paired, Kruskal-Wallis Test, and Mann-Whitney Test.The results of this study with t-paired test showed that there was no significant change in mean time of bleeding in groups K1 (p=0,988), K2 (p=0,096), P2 (0,053) and P3 (0,335) , while P1 group showed a significant mean time change in bleeding time with value of significance is p= 0,034. Kruskal-Wallis test after treatment and Mann-Whitney test showed that there were only significant differences between group K2 and group P1,P2 (p0,05). Based on the result of this study show that Aged Garlic Extract doesn’t prolong the bleeding time. Key words : Aged Garlic Extract, bleeding time, platelet aggregation