HUBUNGAN MEROKOK DENGAN OBSTRUKSI JALAN NAPAS - Saminan Saminan (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Kebiasaan merokok merupakan prilaku yang dapat mengakibatkan dampak negatif bagi kesehatan tubuh seseorang, yaitu dapat menyebabkan perubahan struktur, fungsi saluran pernapasan dan jaringan paru. Asap rokok mengandung susunan senyawa gas dan partikel seperti karbon dioksida, air, karbon monoksida, partikular (kebanyakan tar), nikotin, nirtogen oksida, hidrogen sianida, amoniak, formaldehida, fenol dan puluhan lainnya senyawa beracun terkenal. Saluran pernapasan adalah bagian tubuh manusia yang berfungsi sebagai tempat lintasan dan tempat pertukaran gas yang diperlukan untuk proses pernapasan, jika ada asap rokok maka mudah terjadi obstruksi jalan napas yang dapat mengakibatkan sesak napas.Abstract. The smoking habit is a behaviour which can cause a negative impact for someone’s body helath, particularly it causes a stucture change, an airway function and a lung biopsy. A smoke consists of a gas compound structure and particle, such as carbon dioxide, water, carbon monoxide and particular (mostly tar), nicotine, nitrogene, oxide, hydrogen cyanide, ammonia, formaldehyde, pheno and other tens of poisonous famous compounds. An airway is a part of the human body which has a function to be a place for the passage and the gas exchange which are needed for a breathing process, so that if there is a smoke, the airway obstruction occurs easily which causes a short of breath.