Comparison of Aloe vera leaves ethanol extract effect against Escherichia coli ESBL and Klebsiella pneumoniae ESBL - Dewinta Enggar Pramesthi; Yuani Setiawati; Eko Budi Koendhori (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Aloe vera merupakan tanaman herbal yang mengandung beberapa zat aktif yang telah terbukti mempunyai efek antibakteri untuk berbagai macam bakteri. Dapat ditemukan banyak infeksi yang disebabkan oleh bakteri gram negatif. Beberapa bakteri gram negatif ini memproduksi enzim β lactamase mutan, yang diketahui sebagai Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL). Bakteri ESBL resisten terhadap beberapa macam antibiotik dalam golongan beta laktam, hal ini menjadi salah satu permasalahan utama di rumah sakit. Berdasarkan latar belakang yang ada, tujuan dari studi ini adalah untuk membandingkan efek antibakteri dari ekstrak etanol daun lidah buaya terhadap Escherichia coli ESBL dan Klebsiella pneumoniae ESBL. Studi ini merupakan eksperimental laboratorium. Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) ditentukan dengan metode dilusi. Konsentrasi yang digunakan pada penentuan KHM untuk kedua bakteri adalah 90%; 80%; 70%; 60%; 50%; 40%; 30%; dan 20%. Penentuan KBM dilakukan dengan cara penanaman suspensi dari muller hinton broth pada nutrient agar plate. Hasil yang didapatkan dianalisis menggunakan metode deskripsi. KHM untuk kedua bakteri ditemukan pada konsentrasi yang sama yaitu 80% (8 g ml-1). KBM untuk kedua bakteri juga ditemukan pada konsentrasi yang sama yaitu 80% (8 g ml-1). Penentuan KHM dan KBM dilakukan sebanyak 10 kali replikasi. Dapat disimpulkan bahwa ektrak etanol daun lidah buaya tidak mempunyai efektivitas yang berbeda terhadap Escherichia coli ESBL dan Klebsiella pneumoniae ESBL. Kata kunci: Escherichia coli ESBL - Klebsiella pneumoniae ESBL - Ekstrak etanol daun lidah buaya- antibakteri - dilusi Abstract. Aloe vera is a herbal which has some active substances that have been proven for its antibacterial effect for some bacterias. There are many infections caused by gram negative bacterias. Some of gram negative bacterias produce mutant β lactamase enzyme, that known as Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL). ESBL bacteria are resistant to some antibiotics in beta lactam class and become one of main problem in hospital. Based on this background, the aim of this study was to compare the antibacterial activity of aloe vera leaves ethanol extract between Escherichia coli ESBL and Klebsiella pneumoniae ESBL. This study was a lab experimental. Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) values were determined by dilution method. The concentration used in MIC determination for both bacteria is 90%; 80%; 70%; 60%; 50%; 40%; 30%; and 20%. The MBC values were determined by suspension streaking from muller hinton broth on nutrient agar plate. The result is analyzed with description method. The MIC value for Escherichia coli ESBL and Klebsiella pneumoniae ESBL is found in the same concentration which is 80% (8 g ml-1). The MBC values for Escherichia coli ESBL and Klebsiella pneumoniae ESBL also found in the same concentration 80% (8 g ml-1). MIC and MBC values have been proved in the first until tenth replications. Thus, aloe vera leaves ethanol extract has no different effectiveness against Escherichia coli ESBL and Klebsiella pneumoniae ESBL. Keywords: Escherichia coli ESBL - Klebsiella pneumoniae ESBL - Aloe vera leaves - antibacterial - dilution method