Penatalaksanaan Tuberkulosis - Mulyadi Mulyadi (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Penatalaksanaan kasus Tuberkulosis secara klinis dengan pemberian regimen Obat Anti Tuberkulosis (OAT) berdasar kategori WHO. OAT Iini pertama (Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamide,Ethambutol, Streptomycin), dan OAT lini kedua (PAS, Ethionamide, Cycloserine, Capreomycin, Kanamycin, Thiacetazone, Fluoroquinolon). Obat yang bersifat early bactericidal activity adalah obat yang memiliki kemampuan mengurangi jumJah Micobakterium Tuberculosis pada pengobatan fase intensif (RHZES), obat yang bersifat sterilizingactivity merupakan obat yang mampu membunub kuman yang bersifat semi dorman (RHZ) dan diberikan pada fase Janjutan. (JKS 2006;3:149-156) Kata kunci : tuberkulosis, oral anti tuberkulosis, kategori WHO Abstrack. Tuberculosis case management is done through the provision of Anti-Tuberculosis Drug (OAT), which is based on WHO categories. The first line OAT are Rifampicin, Isoniazid, Pyrazinamide, Ethambutol, Streptomycin, and the second-line are PAS, Ethionamide, Cycloserine, Capreomycin, Kanamycin, Thiacetazone, Fluoroquinolones. OAT that have early bactericidal activities are the medications that have the ability to reduce the number of Mycobacterium Tuberculosis in the intensive phase of treatment (RHZES), as weU as the drugs that have sterilizing activity which may kill semi-dormant germs (RHZ); these kinds of drugs are given in the continuation phase. (JKS2006;3:149-156) Keywords: tuberculosis, oral anti-tuberculosis, WHO category