Carpal Tunel Syndrome - Liza Salawati; Syahrul Syahrul (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada pekerja industri. The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) tahun 1990 memperkirakan 15-20% pekerja Amerika Serikat berisiko menderita Cummulative Trauma Disorders (CTD). Berdasarkan laporan American Academy of Orthopaedic Surgeons tahun 2007, kejadian CTS di Amerika Serikat diperkirakan 1-3 kasus per 1.000 subyek per tahun. Prevalensinya berkisar sekitar 50 kasus per 1000 subyek pada populasi umum. National Health Interview Study (NHIS) memperkirakan prevalensi CTS 1,55%. Sebagai salah satu dari 3 jenis penyakit tersering di dalam golongan CTD pada ekstremitas atas, prevalensi CTS 40%, tendosinovitis yang terdiri dari trigger finger 32% dan De Quervan’s syndrome 12%, sedangkan epicondilitis 20%. Lebih dari 50% dari seluruh penyakit akibat kerja di USA adalah CTD, dimana salah satunya adalah CTS. CTS dapat dicegah dan disembuhkan. Pencegahan yang dapat dilakukan seperti bekerja dengan prinsip ergonomi, yaitu posisi dan sikap kerja yang benar, perbaikan peralatan kerja, penyesuaian perabot kerja bagi pekerja dengan tubuh yang tidak sesuai dengan ukuran standar. Prognosis CTS dengan terapi konservatif maupun operatif cukup baik, tetapi risiko untuk kambuh kembali masih tetap ada. Bila terjadi kekambuhan, prosedur terapi baik konservatif atau operatif dapat diulangi kembali.Abstract. Carpal Tunnel Syndrome (CTS) is disease that often occurs in industrial workers. The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) estimates that 15-20% of 1990 U.S. workers at risk of suffering Cumulative Trauma Disorders (CTD). Based on the report of the American Academy of Orthopedic Surgeons in 2007, the incidence of CTS in the United States an estimated 1-3 cases per 1,000 subjects per year. Its prevalence ranges from about 50 cases per 1000 subjects in the general population. National Health Interview Study (NHIS) to estimate the prevalence of CTS 1.55%. As one of the 3 types most common disease in the upper extremity CTD group, the prevalence of CTS 40%, tendosinovitis comprising 32% of the trigger finger and de Quervan's syndrome 12%, while 20% epicondilitis. More than 50% of all occupational diseases in the USA are the CTD, one of which is the CTS. CTS can be prevented and cured. Prevention to do such work with the principles of ergonomics, the position and the right work attitude, work equipment repair, furniture adjustments for workers with a body of work that does not comply with the standard size. CTS prognosis with conservative or operative treatment is quite good, but the risk for recurrence remains suspected. In the event of recurrence, the procedure either conservative or operative treatment can be repeated again.