Seorang Penderita Tuberkulosis Testis - Prastuti Asta Wulaningrum (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak. Seorang laki - laki, berusia 40 tahun, dengan diagnosis, TB testis kiri, limfadenopati kelenjar inguinal kanan maupun kiri, kecurigaan adanya HIV karena riwayat seks bebas, anemia dan hipoalbuminemia. Hal ini dapat disebabkan oleh antara lain penyebaran hematogen, limfogen, aliran batik urin, dan jarang melalui kontak seksual. Pasien ini mendapatkan terapi obat anti tuberkulosis danmengalarni perbaikan secara klinis. (JKS2006; 2:69-74) Kata Kunci : Tuberkulosis, testis Abstract. A 40 years old man had the diagnosis: left testis TB, right and left inguinal lymphadenopathy gland. It is suspected that this man has HIV since he has a free sex history ,anemia and hypoalbuminemia. This may be caused by the spreading of hematogenous, limfogen, backflow of urine, and rarely through the sexual contacts. The patient is getting anti-tuberculosis drug therapy and as a result his condition shows a clinical improvement. (JKS 2006; 2:69-74) Keywords : Tuberculosis, testis