Perbandingan Antara Hasil Pemeriksaan Sitologi Sikatan dan Biopsi Buta pada Penderita Karsinoma Nasofaring - Azwar Azwar (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Diagnosis Karsinoma Nasofaring (KNF) ditegakkan berdasarkan basil pemeriksaan histopatologi dari jaringan tumor di nasofaring. Metoda biopsi cara buta hanya mampu mengambil spesimen secara tepat sekitar70%, sehingga biopsi ulangan masih diperlukan.. Tehnik lain untuk mendapatkan spesimen guna menentukan ada tidaknya sel ganas di nasofaring adalah dengan pemeriksaan sitologi. Dengan pemeriksaan sitologi dicari adanya sel kanker pada bahan hapusan atau aspirasi. Salah satu pemeriksaan sitologi yang dianggap dapat mengambil jaringan di nasofaring adalah cara sikatan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik komparatif dengan desain penelitian studi cross sectional. Penelitian dilakukan untuk membandingkan basil pemeriksaan sitologi sikatan nasofaring dengan biopsi buta pada penderita karsinoma nasofaring. Pada penelitian ini didapatkan sensitivitas cara sikatan untuk mendeteksi sel ganas pada penderita karsinoma nasofaring adalah sebesar 75,8%, spesifisitas 100%, nilai prediksi positif 100%, nilai prediksi negatif 20% dan akurasi 77,14%.. Kemampuan sitologi sikatan untuk mengetahui adanya sel ganas pada penderita KNF lebih rendah dibanding biopsi cara buta.(JKS2010; 3: 137-144) Kata kunci: biopsi buta, sitologi, sikatan Abstract. Diagnose NPC upheld pursuant to result of inspection histopatologi tumor in nasopharynx. Biopsy method of blind only can take specimen precisely about 70%, so that restating biopsy still needed. Other technics to take specimen for determine there is malignant cells or not in nasopharynx with inspection of citology. With inspection of sitologi searched the existence of cancer cell from materials of smear or aspiration. One of the inspection sitologi that assumed can take specimen in nasofaring is brush biopsy. This Research represent analytic observasional comparative research with desain study of cross sectional. This research conducted to prove hypothesis that there is correspondence among the result of inspection citology brush biopsy and blind biopsy in determining there is malignant cells or not at patient of nasopharyngeal carcinoma. At this research has got value of sensitivity brush biopsy to detect malignant cells at patient of nasopharynx carcinoma75,8%, spesifisitas 100%, positive predictive value 100%, negative predictive value 20% and accuration77, 14%. Ability of sitologi brush biopsy to know the existence of malignant cells at NPC patient is lower than blind biopsy.(JKS 2010; 3: 137-144)Keywords : blind biopsy, cytology, brush biopsy