GEJALA PADA LOKASI PERDARAHAN INTRASEREBRAL YANG BERBEDA PADA PASIEN DEWASA MUDA DI RSUD DR SOETOMO SURABAYA - Nuzula Fikrin Nabila; Asra Al Fauzi; Subagyo Subagyo (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Studi mengenai karakteristik klinis dan luaran pasien stroke ICH usia muda masih terbatas karena angka kejadian yang rendah. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gejala pasien stroke ICH usia muda dengan lokasi perdarahan yang berbeda. Metode: Desain penelitian ini adalah studi cross-sectional. Data dianalisis dengan software Microsoft Excel. Penelitian ini melibatkan 90 dari 120 pasien dengan ICH primer, baik laki-laki maupun perempuan, yang berusia 25-44 tahun di RSUD Dr. Soetomo Surabaya dari tahun 2014 hingga 2015. Hasil: Gejala yang paling banyak terjadi pada stroke ICH lobar adalah nyeri kepala (69%) diikuti oleh penurunan kesadaran (55%). Gejala yang paling banyak terjadi pada stroke ICH ganglia basalis/kapsular adalah penurunan kesadaran (66%) diikuti oleh nyeri kepala (58%). Gejala yang paling banyak terjadi pada stroke ICH thalamus adalah penurunan kesadaran dan muntah (67%) diikuti oleh nyeri kepala (57%). Gejala yang paling banyak terjadi pada stroke ICH batang otak adalah nyeri kepala (70%) diikuti oleh penurunan kesadaran (60%). Gejala yang paling banyak terjadi pada stroke ICH intraventrikular adalah penurunan kesadaran (100%). Peningkatan tekanan darah sistolik dijumpai paling banyak pada stroke ICH thalamus (100%) diikuti oleh ganglia basalis/kapsular (92%) dan ppeningkatan tekanan darah diastolik dijumpai paling banyak pada stroke ICH thalamus (100%) diikuti oleh ganglia basalis/kapsular (84%). Kesimpulan: Gejala tersering stroke ICH dewasa muda adalah penurunan kesadaran dan nyeri kepala. Peningkatan tekanan darah sistolik maupun diastolik paling banyak terjadi pada stroke ICH thalamus dan basal ganglia/kapsular.Kata kunci: intracerebral hemorrhage; gejala; dewasa mudaAbstract. Studies regarding clinical characteristics and outcomes of young ICH stroke patients are limited because of its low incidence rates. Therefore, this study aims to determine the characteristics of symptoms of young ICH stroke patients with different bleeding sites. Methods: The design of this study was a cross-sectional study. Data is analyzed with Microsoft Excel software. This study involved 90 of 120 patients with primary ICH, both male and female, aged 25-44 years in RSUD Dr. Soetomo Surabaya from 2014 to 2015. Results: The most common symptom of lobar ICH stroke was headache (69%) followed by loss of consciousness (55%). The most common symptom of basal ganglia/capsular ICH stroke was loss of consciousness (66%) followed by headache (58%). The most common symptoms of thalamus ICH stroke are loss of consciousness and vomiting (67%) followed by headache (57%). The most common symptom of brainstem ICH stroke is headache (70%) followed by a loss of consciousness (60%). The most common symptom of intraventricular ICH stroke is loss of consciousness (100%). Increased systolic blood pressure was observed in most stroke ICH thalamus (100%) followed by basal ganglia/capsular (92%) and elevated diastolic blood pressure was observed in most thalamus ICH stroke (100%) followed by basal ganglia/capsular (84% ). Conclusion: The most common symptom of young adult ICH stroke is loss of consciousness and headache. Increased systolic or diastolic blood pressure is most common in ICH thalamus and basal ganglia/capsular stroke.Keywords: intracerebral hemorrhage; symptoms; young adults