Hepatitis virus B akut pada anak - Sulaiman Yusuf (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Hepatitis B merupakan proses inflamasi sel hati yang disebabkan oleh virus hepatitis B yang dapat mengakibatkan kerusakan hati. I lepatitis virus B terut.ama ditularkan melalui darah atau cairan tubuh (jalur parenteral) yang terdiri dari transmisi vertikal (perinatal) dan horizontal. Gejala dan tanda hepatitis ini adalah mual, muntah, nyeri perut, demam, kuning (ikterus), urin seperti teh (merah tua), perubahan wama tinja dan hepatomegali atau splenomegali. Terapi suportif dan simptomatis tanpa rnembutuhkan terapi antivirus, dan imunisasi aktif sangat penting sebagai pencegahan. Di laporkan sebuah kasus hepatitis virus B akut pada anaklaki-laki 5 tahun dimana diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala klinis dan perneriksaan penunjangyaitu ditemukan adanya peningkatan nilai enzim aminotransferase, nilai HBsAg dan lg M anti HBc yang positif dan nilai lg M anti HAV negatif Pada hasil ultrasonograf abdomen menunjukkan hasil yang sesuai dengan hepatitis. Setelah mendapat pengobatan suportif dan sirnptomatis, klinis pasien mengalami perbaikan. (JKS 2008; 3: US-150) Kata kunci: hepatitis virus B, HBsAg, lgM antiHBc, terapi suportif dan simptomatis. Abstract. Hepatitis B is an inflammation process on liver cells caused by the hepatitis 8 virus that lead to liver damage. Hepatitis B virus is transmitted primarily through blood or body fluids (parenteral routes), which consists of vertical transmission (perinatal) and horizontal. Signs and symptoms of hepatitis are nausea, vomiting, stomach pain, fever, yellow (icterus), urin such as tea (cherry red), color changes on feces and hepatomegali or splenomegali. Suportif therapy and sirnptomatis without antiviral therapy, and active immunization are very important as prevention. It's reported a case of acute hepatitis B virus in the boys 5 years old, that diagnosed based on anamnesis, clinical symptoms and laboratoeium finding of increasing in the value of aminotransferase enzyme, the value of F ig HBsAg -and anti HBc positive and the value of F ig anti HAV negative . In the abdomen ultrasonografi results show that the results in accordance with hepatitis. After being suportifand simptomatis treatment, patients experienced clinical improvement. (JKS 2008; 3: US-150) Keyword : viral hepatitis B, HBsAg, lgM, supportif and symptomatic therapy