ANALISIS SEKUENSING 16S rRNA DI BIDANG MIKROBIOLOGI - Tristia Rinanda (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Gen 16S ribosomal RNA (16S rRNA) memiliki daerah yang conserved (lestari) sehingga tepat digunakan dalam Polymerase Chain Reaction (PCR) dan analisis sekuensing untuk menentukan taksonomi, filogeni dan keanekaragaman antar spesies. Gen ini juga memiliki hypervariable region yang merupakan ciri khas tiap mikroorganisme. Analisis sekuensing gen 16S rRNA sudah banyak digunakan di bidang mikrobiologi. Metode berbasis molekuler ini dinilai cepat dan akurat dalam mengidentifikasi bakteri patogen serta memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan metode mikrobiologi konvensional. Abstract. The 16S rRNA gene is the most conserved DNA in all cells. For this reason, genes that encode the rRNA (rDNA) have been used extensively on PCR and sequencing analysis method to determine taxonomy, phylogeny (evolutionary relationships) and also to estimate rates of species divergence. This gene also consists of hypervariable region which is specifically characterized every organism Sequencing analysis has been widely use in microbiology. This molecular based method is becoming a powerful technology for identification of bacterial isolates in the human clinical diagnostic laboratory and also has several advantages compare to conventional method.