Clear cell sarcoma - Reno Keumalazia Kamarlis (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Seorang laki-laki berusia 24 tahun, dengan benjolan pada kaki kiri dan nyeri sejak 1 tahun yang lalu. Dilakukan tindakan operasi, makroskopis tampak benjolan dengan bentuk tidak teratur, ukuran 4 x 3 x 1,5 cm, putih kecoklatan, kenyal. Mikroskopis tampak proliferasi jaringan ikat dengan sel-sel bentuk spindel, inti oval poligonal, kromatin kasar, sitoplasma banyak dan jernih. Kelompokan sl-sel dibatasi oleh jaringan ikat. Pada bagian lain tampak bercak-bercak pigmen. Kesimpulannya suatu clear cell carcinoma (malignant melanoma of soft part) yang merupakan suatu tumor jaringan lunak. (JKS 2008; 1:29-32) Kata kunci : proliferasi jaringan ikat, clear cell carcinoma, tumor jaringan lunak. Abstract. A man, 24 years old age, with swelling in left cruris from 1 year ago. From surgery, in gross examination there was a mass, irregular, 4 x 3 x 1,5 ems in size, white-brownish, elastic. From microscopic examination, there is proliferation of spindels cells, oval - polygonal nuclei, coarse chromatin, clear and amount cytoplasm. The clusters cells separated by fibrous tissue. In the other part, there is pigmented area.The conclusion is clear cell carcinoma (malignant melanoma of soft part), a soft tissue tumor. (JKS 2008; 1:29-32) Keyword: fibrous tissue proliferation, clear cell carcinoma, soft tissue tumor.