HUBUNGAN POLIMORFISME GEN CATECHOL-O-METHYLTRANSFERASE (COMT) VAL158MET DENGAN KEJADIAN MIOMA UTERI PADA ETNIS MELAYU DI SUMATERA SELATAN - Precelia Fransiska; Ferry Yusrizal; Legiran Legiran (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Objektif : Untuk mengetahui distribusi karakteristik sosiodemografi, genotip dan alel polimorfisme gen Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158Met dengan kejadian mioma uteri pada etnis Melayu di Sumatera Selatan. Desain Penelitian : Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan desain kasus kontrol (case-control). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018-Januari 2019 dilaboratorium bioteknologi fakultas kedokteran universitas sriwijaya. Sampel penelitian menggunakan sampel darah yang diambil pada 78 sampel yang terdiri dari 39 kasus dan 39 kontrol yang dilakukan dengan metode PCR RFLP. Hasil : Usia, usia saat menarche, riwayat keluarga dan merokok tidak terdapat hubungan yang bermakna sedangkan paritas dan menggunakan kontrasepsi hormonal memiliki hubungan yang bermakna. Genotip positif mioma terdapat 17 responden dan negatif mioma 1 responden dari 78 responden untuk alel guanin terdapat 33 responden dan alel adenin 3 responden. Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan hubungan antara gen Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158Met dengan kejadian mioma uteri pada etnis Melayu di Sumatera Selatan dikarenakan hasil dari PCR dan RLFP hanya terdapat pemotongan sebanyak 18 responden dari 78 responden sehingga tidak dapat dianalisis menggunakan SPSS karena tidak memenuhi persyaratan uji statistik akan tetapi gen Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158Met merupakan faktor risiko untuk terjadinya mioma uteri. Kata Kunci: Mioma uteri, Polimorfisme, gen Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158met Abstract. Objective: to determine the characteristic distribution of sociodemography, genotypes and the polymorphism allele of the Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158met gene with the incidence of uterine myoma in Malay ethnicity in South Sumatra. Intervention: This study is an observational analytic with case-control design (case-control). This research was conducted in November 2018-January 2019 in the laboratory of molecular biology at the Sriwijaya University medical school. The study sample used blood samples taken in 78 samples consisting of 39 cases and 39 controls carried out by the RFLP PCR method. Results: age, age at menarche, family history and smoking had no significant relationship while parity and hormonal contraception had a significant relationship. Positive myoma genotypes were 17 respondents and negative myoma 1 respondent from 78 respondents for the guanin allele there were 33 respondents and adenin alleles 3 respondents. Conclusion: there is no difference between the relationship between the Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158met gene and the incidence of uterine myoma in Malay ethnicity in South Sumatra because the results of PCR and RLFP were only 18 respondents from 78 respondents so they could not be analyzed using SPSS because they did not meeting statistical test requirements but the Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158met gene is a risk factor for the development of uterine myomas.Keywords: uterine myoma, Polymorphism, Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Val158met