TRACHOMA - Arti Lukitasari (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Trakhoma adalah keradangan konjungtiva yang akut, sub akut atau kronis yang disebabkan oleh Chlamidia Trachomatis. Penyebaran trakhoma terjadi secara kontak langsung maupun tidak langsung dan uerat hubungannya dengan faktor lingkungan dan higiene sanitasi. Karena Trakhoma merupakan penyakit yang dapat dicegah, maka diperlukan tindakan pemeriksaan dan penanganan lebih cepat terhadap kasus yang dicurigai. Pengobatan terhadap penyakit trakhoma diberikan sesuai dengan klasifikasi dan penyulit yang timbul.Abstract. Trachoma is an inflamation of the conjunctiva of acute, sub acute or chronic, caused by Chlamidia Trachomatis. Trachoma is a chronic disease, usually suffered by communities with poor hygiene sanitation. Because of it’s preventable blindndness, communities with Trachoma suspected should always be investigated early. Immediate and prompt treatment give an excellent prognosis. The spread of trachoma occurs in contact directly or indirectly and closely assosiated with environmental factors and hygiene sanitation. Treatment of trachoma disease is given in accordance with the gradation.