HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA YANG MENDERITA DISPEPSIA FUNGSIONAL - Sakdiah Sakdiah; Taufik Suryadi; Ashila Rahmatika Putri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Dispepsia fungsional merupakan kelainan fungsional yang terdiri dari gejala klinis seperti nyeri ulu hati, perut kembung, cepat kenyang, mual dan muntah. Hal ini berpengaruh terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa melalui mekanisme fisiologis dan psikologis. IPK adalah cerminan hasil nilai pencapaian pembelajaran ditingkat perkuliahan. Hasil belajar dapat dipengaruhi oleh gaya belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya belajar dengan IPK pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala yang menderita dispepsia fungsional. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode stratified random sampling. Responden penelitian berjumlah 98 orang yang menderita dispepsia fungsional pada angkatan 2014, 2015 dan 2016. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa paling banyak kategori IPK sangat memuaskan (42,9%) dengan auditori adalah gaya belajar yang paling banyak digunakan (59,2%) dan diikuti oleh gaya belajar kinestetik (16,3%). Sebanyak 11% responden dengan kategori IPK pujian dan 7% diantaranya memiliki gaya belajar visual. Berdasarkan hasil analisis uji Kruskal Wallis terdapat hubungan signifikan dengan intensitas lemah antara gaya belajar dan IPK pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala yang menderita dispepsia fungsional (a0,05; p=0,000; r=-0,349). Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan antara gaya belajar dengan IPK pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala yang menderita dispepsia fungsional.Kata kunci: Dispepsia Fungsional, Indeks Prestasi Kumulatif, Gaya BelajarAbstract. Functional dyspepsia is a functional abnormality consisting of clinical symptoms such as epigastrial pain, flatulence, early feeling of fullness (satiety), nausea and vomiting. It affects students' Grade Point Average (GPA) through physiological and psychological mechanisms. GPA reflects the learning outcomes at the end of study, which is influenced by learning style. This study aimed to determine the relationship between learning style with GPA of medical students of Syiah Kuala University with functional dyspepsia. This was an analytic observational study with cross-sectional design. The respondents included 98 students suffering from functional dyspepsia in the force of 2014,2015 and 2016 selected using stratified random sampling. The result of the study showed that most students in the IPK category were very satisfactory (42,9%) with auditory was the most used learning style (59,2%) and followed by kinesthetic learning style (16,3%). And as many as 11% of respondents with IPK praise category and 7% of whom have visual learning style. based on the crucial wallis test results there is a significant relationship with the weak intensity between learning styles and ipk at the medical faculty students of syiah kuala university who suffer from functional dyspepsia (a0,05; p=0,000; r=-0,349). This study concluded that learning style was associated with GPA of medical students of Syiah Kuala University with functional dyspepsia.Keyword: functional dyspepsia, Grade Point Average, learning style