Pendekatan diagnosis dan tatalaksana bronkhiolitis pada bayi dan anak - Bakhtiar Bakhtiar (Universitas Syiah Kuala, 2009)
ABSTRAK. Bronkiolitis merupakan penyakit infeksi saluran pernafasan bawah akut dengan mekanisme terjadinya inflamasi pada bronkiolus, yang ditandai gambaran klinis berupa batuk, sesak nafas, whezing, distres pernafasan and usaha nafas saat ekspirasi. Penyebab tersering dari bronkhiolitis adalah Respiratory Syncytial Virus (RSV). Diagnosis bronkhiolitis ditegakkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisis, pemeriksaan laboratorium, dan pemeriksaan penunjang Jainnya. Tatalaksna bronkhiolitis dilakukan dengan eliminasi mikroorganisme penyebab, pemberian korti.kosteroid sebagai antiinflamasi, bronkhodilator, dan tindakan supportif seperti pemberian oksigen, cairan intravena, dan nutrisi yang cukup. Pencegahan dilakukan dengan pemberian imunoglobulin dan vaksinasi. (JKS 2009; J:131-138) Kata kuoci: Bronkhiolitis,RSV, korticosteroid,bronkhodilator,vaccinasi. ABSTRACT. Bronchiolitis is an acute lower respiratory infection disesase with mechanism of inflammation in bronchiolus, which characterized by clinical appearance are cough, dypsnea, wheezing, respiratory distres, and respiratoy effort in expiration. The most common cause of bronchiolitis is Respiratory Syncytial virus (RSV). The diagnosis of bronchiolitis is based on anamnesis, physical examination, laboratory, and other additional supportive examination. The managementof bronchiolitis is done by eliminating the ethiological microrgan.ism, administration of corticosteroid as an antiintlammation, bronchodilator, and supportive treatment such as administration of oxigen, intravenous fluid, and adequate nutrition. The prevention can be done by administrationofimunoglobulin dan vaccination. (JKS2009; J: 131-138) Keyword: Bronchiolitis,RSV, corticosteroid,bronchodilator,vaccination.