Cavernosografi - Iskandar Zakaria (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Cavemosografi merupakan suatu teknik radiodiagnostik dalam upaya menegakkan kelainan penis terutama mengevaluasi kelainan anatomi dari corpora cavemosa oleh berbagai penyebab. Cavemosografi disamping dapat memberikan gambaran abnormalitas dari corpora cavemosa, juga berguna dalam menentukan differensial diagnosis dari kegagalan ereksi organik. Pengetahuan anatomi penis, hemodinamik dan fisiologi ereksi sangat diperlukan untuk menuju pada suatu diagnosis yang tepat serta menentukan penyebab disfungsi ereksi yang akurat. (JKS 2007;3: 165-176) Kata Kunci: Cavemosografi, disfungsi ereksi, kegagalan ereksi organik Abstract. Cavemosography is a radiodiagnostic technique to enforce the penis disorders especially to evaluate anatomic abnormalities of the corpora cavemosa by various causes. Cavemosography give the abnormality features of corpora cavemosa and also useful in determining the differential diagnosis of its organic erectile failure. The knowledge of penile anatomy, hemodinamics, and physiology of the erection is very necessary to lead a correct diagnosis and determine the precise cause of the erectile dysfunction. (JKS 2007;3: 165-176) Keywords: Cavernosography, erectile dysfunction, organic erectile failure