TIBIAL STRESS FRACTURE - Reza Maulana (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Stres fraktur merupakan cedera yang sering terjadi pada kegiatan yang banyak melibatkan aktifitas fisik seperti pada atlet dan militer. Cedera ini sering terjadi pada ekstremitas bawah dan paling sering terjadi pada tulang tibia dibandingkan lainnya. Stres fraktur disebabkan oleh aktifitas berulang dimana aktifitas osteoblastik tertinggal dari aktifitas osteoklastik, sehingga tulang mengalami mikrofraktur selama aktifitas dan akhirnya mikrofraktur terkonsolidasi menjadi stres fraktur. Stres fraktur dapat dicegah dengan pemanasan sebelum kegiatan dan menaikkan frekuensi dan intensitas kegiatan sedikit demi sedikit. Terapi obat-obatan berupa antiinflamasi dan antinyeri, istirahat sampai bebas rasa sakit.