STRATEGI DE-ESKALASI PADA PNEUMONIA - Novita Andayani (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. De-eskalasi antibiotik merupakan cara pengobatan pneumonia yakni pemberian antibiotik awal berspektrum luas dengan probabilitas tinggi mencakup semua patogen yang mungkin kemudian dalam waktu 48-72 jam dilanjutkan dengan pengalihan antibiotik spektrum sempit berdasarkan data mikrobiologi yang dapat mencakup semua kuman penyebab (patogen kausatif). Peran penting pada de-eskalasi adalah pada proses pengambilan keputusan dengan memilih terapi spektrum luas secara empiris dan kebijakan menghentikan terapi antibiotik bila hasil kultur sputum mikroorganisme sudah negatif dan terdapat tanda-tanda awal penyembuhan. Tujuan utama dari de-eskalasi adalah berusaha mengganti rejimen terapi empiris kombinasi menjadi rejimen monoterapi untuk mencegah resistensi selama pengobatan.Abtract. Antibiotic de-escalation is a way of treating pneumonia by giving broad spectrum antibiotic followed by specific antibiotic after 48-72 hours based on the microbiology data which include every micro organism associated. The important part of de-escalation is the decision of choosing broad spectrum therapy empirically and the decision to stop the antibiotic therapy if the result of sputum culture is negative and the signs of healing start to appear. The main purpose of de-escalation is to try to change the regiment of empirical combination therapy to a single therapy to prevent recystention during medication.