ASPEK RADIOLOGI PENYAKIT IDRSCHPRUNG - Nurul Machillah (Universitas Syiah Kuala, 2005)
Abstrak. Penyakit Hirschprung adalah kelainan kongenital ridak dijumpai pleksus auerbach dan pleksus meisneri pada kolon, pertama kali dilaporkan oleh Frederick Ruysch, kemudian diplubikasikan oleh Harald Hirschsprung pada tahun 1886. Sembilan puluh persen (90%) terletak pada rectosigmoid, dapat mengenai seluruh kolon bahkan seluruh usus (Total Colonic Aganglionosis). Tidak adanya sel ganglion mengakibatkan hambatan pada gerakan peristaltik, sehingga terjadi ileus fungsional dan dapat terjadi hipertrofi serta distensi yang berlebihan pada kolon proksimal. Colon inloop khas, berupa penyempitan lumen colon distal dan pelebaran mendadak segmen proksimalnya disertai zona transisi. (JKS 2005;1:14-20) Kata kuncl : Penyakit hirschprung, zona transisi Astract. Hirschsprung disease is a congenital abnormality, there is 1101fo1111d auerbach plexus and meisneri plexus of the colon, first reported by Frederick R11J: ch, then publication by Harald Hirschsprung in 1886. Ninety percent (90%) located i11 the rectosigmoid, the entire colon can even the all co/011 (total colonic aganglionosis). The absence of ganglion cells resulted in inhibition of peristalsis, resulting in functional ileus may occur and excessive hypertrophy and distension in the proximal co/011. Colon inloop is typical; a narrowing of the lumen of the distal colon with sudden widening of proximal segment, the transition zone. (JKS 2005;1 :14-20) Keyword: Hirschprung 's disease. transitional zone