Faktor yang mempengaruhi bidan dalam inisiasi laktasi di klinik bersalin Kota Banda Aceh - Nanggroe Aceb Darussalam - Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Pemberian ASI direkomendasikan untuk diberikan segera tau 30 menit hingga l jam setelah bayi lahir. Inisiasi menyusui dini akan mempengaruhi kelancaran suplai ASI dan mencegah morbiditas dan mortalitas bayi yang disebabkan karena infeksi. Namun, beberapa penelitian meounjukkan bahwa inisiasi menyusui dim masih jarang dilakukan karena beberapa faktor seperti peagetahuan ibu dan bidan yang membantu persalinan ibu. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan durasi kerja bidan uotuk proses inisiasi rnenyusui dini di klinik bersalin. Penelitian dilakukan secara kuantitaf observasional dengan desain cross-sectional. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Sampel dipilih secara purposif dari klinik bersalin di Banda Aceh. Data di analisis secara univariat, bivariat dengan Chi Square dan multivariate dengan regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan bidan berpengaruh terhadap inisiasi menyusui dim (p0.05), sementara variable sikap dan waktu yang disediakan bidan, tidak mempengaruhi inisiasi ini. Hasil anaisis multivariat menunjukkan hal yang sama dimana pengetahuan bidan berpengaruh terhadap inisiasi menyusui dini (p= 0,049 OR= 3,87 (95% - Cl:1.00-14.86), dan variabel sikap dan waktu yang disediakan bidan, tidak mempengaruhi inisiasi. (JKS 2009;2:51-56) Kata L.,mci : Pengetahuan, sikap, durasi kerja, bidan, inisiasi menyusui dini .;( 'Abstract. Breastfeeding is recommended soon or 30 minutes to an hour after childbirth. Breastfeeding or initiation of lactation will affect successful continuity of breast milk supply and prevent infant morbidity and mortality caused by infection. However, some studies convey that the prevalence of lactation initiation is still relatively low due to factors of mothers and midwives who assist childbirth. This study have done to identify the effect of knowledge, attitude and duration of occupation of midwives to lactation initiation at maternity clinic of Banda Aceb Municipality. It was a quantitative observational study with cross sectional design. Qualitative data were obtained through indepth interview. Samples were purposively chosen from all midwives working at maternity clinic of Banda Aceh Municipality. Data analysis used univariable, bivariable with Chi square and multivariable with logistic regression. The result of bivariable analysis showed that kno.wledge of midwives affected lactation initiation (p0.05) whereas variable of attitude and duration of midwives' occupation did not affect lactation initiation. The result of multivariable analysis showed that knowledge of midwives affected lactation initiation (p= 0,049 OR= 3,87 (95% - Cl: 1.00 - 14.86 ). Variables of knowledge of midwives affected lactation initiation whereas variable of attitude and duration of midwives' occupation did not affect lactation initiation. (JKS 2009;2:Sl-56) Keywords : Knowledge, attitude, duration of occupation, midwives, lactation initiation