PeranSenyawa Oksigen Reaktif dalam Makanisme KerusakanIntegritas Membran Spermatozoa KerbauLumpur Setelah Sentrifugasi Gradien Densitas Percoll - Dasrul Dasrul; Hardjopranjot Hardjopranjot; Mahaputra L; Sudjarwo4 Sudjarwo4 (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa senyawa oksigen reaktif dan pengaruhnya terhadap integritas membran plasma spermatozoa kerbau lumpur basil sentrifugasi gradien densitas percoll. Penelitian ini menggunakan semen segar kerbau lumpur sehat yang diperoleh dengan cara penampungan menggunakan vagina buatan. Sampel semen dibagi dalam tiga kelompok yaitu tanpa sentrifugasi (kontrol) sentrifugasi gradien densitas percoll selama 5 menit dan sentrifugasi gradien densitas percoll selama 10 menit. Selanjutnya semenbasil sentrifugasi diamati produksi senyawa oksigen reaktif dan integritas membran spermatozoa.Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi ROS spermatozoa setelah sentrifugasi gradien densitas percoll meningkat secara bermakna p0,05), sedangkan persentase membran plasma utuh menurun secara bermaknap0,05). Tingkat produksi ROS dan penurunan persentase integritas membran plasma utuh spermatozoa kerbau lumpur setelah sentrifugasi gradien densitas percoll selama IO menit lebih tinggi secara bermakna (p0,05) dibandingkan dengan sentrifugasi gradien .d1;nsitas percoll selama 5 menit.. Tingkat produksi ROS berkorelasi negatif'dengan persentase integritas membran palsma utuh spermatozoa. (JKS 2007; 2:69-80) Kata Kunci: Sperma kerbau lumpur; sentrifugasi gradien densitas percoll, ROS, integritas membran plasma utuh Abstract The objective of this research was to find out the effect of preparation of sperm by using percoll gradient density centrifugation on the of reactive oxygen species (ROS) production and the demage integrity membranre of sperm swamp buffalo.The research is a laboratory study using a true experimental design, used swamp buffalo of sperm divided into 3 groups i. E ( no centrifugation/control; percoll density gradient centrifugation for 5 minutes and percoll density gradient centrifugation for IO minutes. Subsequently a determination of ROS production and· demage membrane integrity of sperm. The colleted data in this reseacrh were analysed varians and regression analysis. The result showed that ROS production after preparation with percoll density gradient centrifugation was highest of significant p0,05) and the procentage intact membrane of sperm a significant decreased (p0,05). The increase of ROS concentration and decrease. of procentage plasma membrane intact were after percoll density gradient centrifugation for IO minutes increase significantly (p0,05) compared with percoll density gradient centrifugation for 5 minutes. The ROS concentration of spermatozoa has correlated with the prosentage of membrane plasma intact of spermatozoa after percoll density gradient centrifugation. (JKS 2007; 2:69-80)Keywords: Sperm of swamp buffalo; perco/1 gradien density centrifugation, ROS, integrity membrne plasma intact",