IMPLEMENTASI METODE SIMULASI DALAM PEMBELAJARA IPS SD - Parni (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2018)
Seorang guru bukan hanya dituntut untuk menjadi pengajar, tetapi juga dituntun untuk menjadi seorang pendidik. Oleh karena itu, kemampuan yang harus dikembangkan dalam pembelajaran bukan hanya berkaitan dengan aspek kognitif saja, tetapi harus berkaitan dengan afektif dan psikomotorik. Salah satu upaya untuk mendapatkan hasil yang diinginkan tersebut adalah penerapan metode simulasi dalam proses pembelajaran. Penerapan metode simulasi diharapkan dapat memberikan dampak perubahan terhadap hasil yang diperoleh dalam proses pembelajaran. Metode simulasi metupakan metode yang digunakan untuk melatih dan merupakan proses peniruan yang mirip dengan keadaan sesungguhnya. Dalam metode simulasi, siswa dibina kemampuannya dalam berinteraksi dan berkomunikasi dalam berkelompok. Metode simulasi merupakan suatu cara pembelajaran yang dilakukan oleh guru untuk menjadikan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan lebih memberikan peran aktif kepada siswa serta membantu siswa dalam belajar memecahkan suatu masalah. Dalam pembelajaran yang menggunakan metode simulasi, siswa dibina kemampuannya dalam berinteraksi dan berkomunikasi dalam kelompok. Selain itu juga, dalam metode simulasi, siswa diajak untuk ber-main peran sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diinginkan.