Faktor Risiko Rinitis Alergi Pada Pasien Rawat Jalan Di Poliklinik THT-KL Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh Tahun 2011 - Nurjannah Nurjannah (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Prevalensi penyakit alergi dilaporkan meningkat di berbagai negara. Penyakit alergi walaupun tidak banyak mengakibatkan kematian namun akan berjalan menahun dan akan mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Dengan mengetahui faktor risiko alergi diharapkan dapat dilakukan pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi rasio usia, jenis kelamin, riwayat keluarga dan riwayat atopi lainya terhadap kejadian rinitis alergi pada pasien rawat jalan di poliklinik THT-KL RSUDZA Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan terhadap 97 responden menggunakan metode accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 37 responden (38,14%) didiagnosa rinitis alergi dengan usia terbanyak pada kelompok usia 20-29 tahun (65,71%). Dari jenis kelamin, laki-laki berisiko 0,53 kali lebih besar untuk menderita rinitis alergi. Responden yang memiliki riwayat atopi berisiko 2,87 kali lebih besar untuk menderita rinitis alergi, dan responden yang memiliki riwayat keluarga rinitis alergi dan atau atopi lainnya berisiko 5,55 kali lebih besar untuk menderita rinitis alergi. Terdapat hubungan yang signifikan antara semua faktor risiko dengan kejadian rinitis alergi (semua p=0,00, kecuali usia p=0,02).Abstract. It is reported that prevalence of allergic diseases increased in various countries. Allergic diseases are not more likely to cause death, but it could be chronic disease and affects the quality of life. By understanding the risk factors for allergic diseases, the prevention can be prepared. This study aims to determine the prevalence ratios for age, sex, family history and other history of atopy on the incidence of allergic rhinitis in the outpatient clinic of ENT RSUDZA Banda Aceh. The data was collected on the 97 respondents using accidental sampling method. Results showed that 37 respondents (38.14%) diagnosed allergic rhinitis with the majority of the age group of 20-29 years (65.71%). Of the sexes, males are 0.53 times greater risk for suffering from allergic rhinitis. Respondents who have a history of atopy are 2.87 times more likely to suffer from allergic rhinitis, and respondents who have a family history of allergic rhinitis and/or atopy syndromes are 5.55 times more likely to suffer from allergic rhinitis. There is a significant relationship between all risk factors with the incidence of allergic rhinitis (all p = 0.00, except for age p = 0.02).