MANAJEMEN SUPERVISI DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Nuraini (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2018)
Manajemen adalah suatu kegiatan atau rangkaian kegiatan yang berupa proses pengelolaan usaha kerjasama sekelompok manusia yang tergabung dalam organisasi pendidikan, untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan sebelumnya agar efektif dan efisienSupervisi merupakan proses untuk menerapkan pekerjaan apa yang sudah dilaksanakan, menilainya dan bila perlu mengkoreksi dengan maksud supaya pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan rencana semula. Supervisi merupakan usaha memberi pelayanan agar guru menjadi lebih profesional dalam menjalankan tugas melayani peserta didik. Prinsipprinsip supervisi adalah prinsip ilmiah, demokratis, kerjasama, konstruktif dan kreatif, prinsip konsultatif kolegial, berpusat pada guru, umpan balik, bersifat bantuan profesional. Sedangkan pendekatan dalam supervisi pendidikan adalah pendekatan direktif, nondirektif, dan kolaboratif. Teknik individual dengan metode kunjungan dan observasi kelas, individual konference, kunjungan antar guru, evaluasi diri, suvervisi buletin, profesional reading, profesional writing dan percakapan pribadi dan individual. Metode kelompok dengan metode rapat staf sekolah, orientasi guru baru, curikulum laboratorium, panitia, perpustakaan profesional, demonstrasi mengajar, lokakarya, fiel trips for staff personal, fanel or forum discussion, in service training, dan organisasi profesional