Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja di Rumah Sakit - Liza Salawati (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Pelaksanaan manajemen dan keselamatan kerja di rumah sakit merupakan upaya dalam mewujudkan keamanan, kenyamanan dan kebersihan lingkungan kerja, melindungi dan meningkatkan kesehatan karyawan, keamanan dan · memiliki performance tinggi. Menurut perjanjian regional dan multilateral seperti AFTA 2003, APEC 2005 dan WTO 2020· mengharuskan dunia usaha termasuk rumah sakit untuk melakukan berbagai upaya dalammengantisipasi globalisasi, mengenai isu-isu masalah hak asasi manusia, persamaan gender dan kesehatan lingkungan. Salah satu masalah mendasar dan penting untuk prasyarat kompetisi dan tuntutan standar internasional kesehatan dan masalah keamanan yang terkait dengan isu perlindungan tenaga kerja dan hak asasi manusia. Penerapan kebijakan kesehatan dan manajemen keselamatan kerja di rumah sakit merupakan bagian dari proses kegiatan untuk mencapai produktivitas, untuk meningkatkan daya saing serta upaya dalam mengantisipasi hambatan dalam era globalisasi. (JKS 2010;3:179-184) . . Kata kunci: kesehatan kerja dan manajemen keselamatan, rumah sakit, Abstract. Implementation occupational and safety management at hospital represent the effort in realizing safe, comfort and hygiene job environment, protect and improve the health employees, safe and have high pervormance. According to regional and multilateral agreement like AFTA 2003, APEC 2005, and WTO 2020 requiring corporate world were inclusive of hospital to do various effort in anticipating globalization, which issues human right problems, equation of gender and health environmental. One of fundamental issue and important to prerequisite of competition and international standard demand were occupational health and safety issue which related to issue of labor protection and human right.Applying of policy of occupational health and safety management hospital represent the part ofactivity process to reach productivity, was required to increase competitiveness and also strive in anticipating resistance of technique era commerce and globalization. (JKS 2010;3:179-184) Keywords: Occupational health and safety management, hospital,