GAMBARAN KEMATIAN MATERNAL DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN SELAMA TAHUN 2010 DAN 2011 - Mohd Andalas; Ismi Fauzia; Monadillah Monadillah; Dean Reza (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi kematian maternal di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dari bulan Januari 2010 sampai dengan Desember 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan pengambilan data melalui rekam medis yang meliputi usia, status rujukan, faktor risiko, dan prosedur kelahiran. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa dari 11 kasus kematian maternal selama 2 tahun (2010-2011), dimana 7 kasus pada tahun 2010, dan 4 kasus pada tahun 2011 dan hampir semua pasien berusia 20-25 tahun (54,5%). Ditemukan kebanyakan pasien ditemukan pada kasus rujukan (72,7%) dan bukan rujukan (27,3%). Dari keseluruhan pasien dengan prosedur Sectio Secaria sebanyak 5 pasien (45%) dimana diantara pasien tersebut yang memiliki faktor risiko Eklamsia/Preeklamsia sebanyak 54,5%. Insidensi Kematian Maternal di RSUD. dr. Zainoel Abidin termasuk rendah dan kebanyakan kasus terjadi pada usia muda dan kasus pasien yang merupakan rujukan dari luar Banda Aceh. Abstract. The purpose of this study is to recognize distribution of maternal death in Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh, Indonesia from January 2010 to December 2011. This study used descriptive analytics approach by acquiring data from registry book and would be reported based on age, referral status, risk factor, and type of delivery procedure. This study shows that from all 11 maternal death cases for 2 years (2010-2011), which is 7 cases in 2010, and 4 cases in 2011, and almost patient aged 20-25 (54.5%). The most cases found in referral patients (72.7%) and non-referral patients (27.3%). From overall patient that had cesarean procedure were 5 patient (45%) and most patient had eclampsia/preeclampsia risk factor (54.5%). The incidence of maternal death is low in Zainoel Abidin hospital and, almost case happened in young adult and referral patients from outside Banda Aceh.