PELAKSANAAN ADMINISTRASI DAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Ubabuddin (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2019)
Administrasi adalah suatu proses kerjasama antara dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan dalam melaksanakan kegiatan yang bersifat merencanakan, mengorganisir, dan memimpin. Sedangkan administrasi pendidikan adalah suatu proses pengerahan yang berurusan dengan teknik dan prosedur penciptaan, pemeliharaan, stimulasi dan penyatuan tenaga-tenaga di suatu lembaga pendidikan dengan tujuan-tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Administrasi pendidikan atau manajemen pendidikan itu pada dasarnya sama dalam pengertian manajemen adalah proses untuk mencapai tujuan-tujuan organisasi dengan melakukan kegiatan dari empat fungsi utama yaitu merencanakan, mengorganisasi, memimpin, dan mengendalikan. Sedangan Supervisi ialah suatu aktivitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah lainnya dalam melakukan pekerjaan secara efektif, supervisi bukan hanya bertujuan sekedar kontrol melihat apakah segala kegiatan telah dilaksanakan sesuai rencana atau program yang telah digariskan, tetapi lebih dari itu. Supervisi juga memperhatikan keadaan kinerja guru apakah dia sukses dalam mengajar atau tidak selain itu supervisi juga memperhatikan dan membantu guru dalam menghadapi masalah atau kelemahan guru dalam mngajar sehingga dia bisa sukses dalam mengajar atau mendidik.