Pengaruh tobacco specific nitrosamine terhadap karsinoma bronkogenik - MuJyadi MuJyadi (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. 4-(methyl nitrosamino )-1-(3-pyridyl)- l-butanone (NNN) dan NNK merupakan metabolit dari Tooacco Specific Nitrosamine (TSNA) yang dihasilkan dari proses merokok dan kedua metabolit ini bersifal karsinogenik. Dalam metabolismenya derifat TSNA ini melalui beberapa jalur mekanisme yang berbeda, NNK melalui mekanisme initial carbonyl reduction, pyridine oxydation, alpha-hydroxylation. NNN melalui denitrosation, pyridine-Nsoxydation dan pyrolidine oxydation. Hasil metabolisme NNN dan NNK membentuk berbagai metabolit seperti HPB, 7-methylguanine, 0-6 roethylguanine dan 0-4 methyl thymine yang berperan pada gangguan pada penyandian DNA. (.!KS 2008; 3:181-180) Kata kunci : tobacco specific nitrosamine, carcinoma bronchogenic Abstract. NNN and NNK are metabolis of TSNA generated from the process of smoking and second metabolit of carsinogenic. ht derivate metabolite of TSNA, this path through some different mechanism, NNK through initial carbonyl reduction, pyridine oxydation, alpha-hydroxylation. NNN through denitrosation, pyridine-N-oxydation and pyrolidine oxydation. Metabolyte of NNN and N 'K forms the various metabolit such as HPB, 7-methylguanine, 0 6-methylguanine and O 4-methyl thymine that contribute to the interruption of DNA coding. (JKS 2008; 3:177-180) Keywords: tobacco specific nitrosamine. bronchogenic carcinoma.