PERAN LINGKUNGAN DAN GURU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENENTUKAN KESUKSESAN PESERTA DIDIK DI SD/MI - Eliyah (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai peran lingkungan sebagai media pembelajaran dalam menentukan kesuksesan peserta didik di Sd/MI. Mengetahui peran guru sebagai media pembeajaran dalam menentukan keberhasilan peserta didk di SD/MI. Tantangan-tantangan yang dihadapi guru di abad pengetahuan, abad 21. Guru adalah pribadi yang sangat diperlukan di dalam kehidupan masyarakat, sehingga kedudukan dan kehadiran guru menjadi teladan. Ketika di hadapan siswanya guru adalah insan yang paling berpengetahuan sehingga sifat kemalasan dan kebodohan tidak pantas melekat pada pribadi seorang guru. Selain itu guru juga adalah sosok-sosok manusia yang mampu membangun perubahan dan mambangun peradaban dengan mendidik anak-anak bangsa. Tapi banyak juga guru yang masih belum memiliki kapabiliti sebagai seorang guru baik di abad industri atau pun di abad pengetahuan sekarang. Guru yang sudah ketinggalan dari perkembanga zaman wajib menyelaraskan diri dengan tuntutan semasa.Kemajuan teknologi, pertumbuhan pasar bebas, terbukanya pintu globas dengan luas, akses informasi tanpa batas, pendidikan menjadi produk utama, berbagai murid dari berbagai bangsa dan daerah mencari pendidikan bermutu sehingga guru tidak lagi mengajar siswa yang seragam melainkan beragam denga latar belakang etnik, budaya dan ekonomi bermmacam-macam. Ini menjadikan peranan dan tugas guru semakin bertambah. Namun sekiranya guru bisa memanfaatkan fasilitas yang ada guru bisa meningkatkan mutu diri dan mempermudah tugas mereka.. Guru harus membangun keyakinan diri pada dirinya sendiri dan wa pada siswanya untuk melahirkan generasi yang siap menantang tantangan zaman. Guru wajib mengubah paradigma negatif di dalam dirinya. Selain itu orang tua dan sekolah juga memiliki peranan yan gtidak kalah penting dalam menentukan kesuskesan siswa dalam pelajaran. Duungan orang tua menjadi sangan dominan bagi pribadi anak sebagai motivasi dan penggerak di dalam diri mereka untuk sukses