UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP Streptococcus pyogenes SECARA IN VITRO - Yoo Soo Ji; Nova Dian Lestari; Tristia Rinanda (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Penyakit infeksi merupakan penyebab utama kematian di dunia terutama di daerah tropis, seperti Indonesia. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri Streptococcus pyogenes. Pengobatan penyakit akibat infeksi bakteri menggunakan antibiotik banyak menimbulkan resistensi dan efek samping, sehingga saat ini dikembangkan fitofarmaka yang memiliki potensi tinggi sebagai antibiotik. Salah satu tanaman yang secara empiris banyak digunakan untuk pengobatan adalah Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kelopak bunga Rosella terhadap Streptococcus pyogenes. Kelopak bunga Rosella diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 20% ,30%, kontrol positif (Ampisilin 10 µg) dan kontrol negatif (akuades steril), dengan 4 kali pengulangan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga Rosella memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 30% terhadap Streptococcus pyogenes dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut 7,13 mm, 8,4 mm, 10,2 mm, 13,3 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur/BNJ (p 0,05) menunjukkan bahwa ekstrak etanol kelopak bunga Rosella memiliki aktivitas antibakteri yang nyata terhadap Streptococcus pyogenes dan semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk.Abstract. Infectious diseases are the main cause of death in the world, especially in the tropics, such as Indonesia. One cause of disease is a bacterial infection by Streptococcus pyogenes. Treatment of diseases caused by bacterial infection using antibiotics cause a lot of resistance and side effects, so this requires a new product that has great potential as antibiotics. One of the many plants that are empirically used for treatment is Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). The aim of this study is to determine the antibacterial activity of Roselle calyx extract against Streptococcus pyogenes. Roselle calyx was extracted by ethanol 96% with maceration method. This study conducted by Completely Randomized Design consists of 6 treatment groups consists of extract with concentration 5%, 10%, 20%, 30%, positive control (Ampicillin 10 µg) and negative control (sterile aquades) with 4 times repeititions. Antibacterial test performed by Kirby-Bauer disk diffusion method. The ethanol extract of Roselle calyx with concentration of 5%, 10%, 20% and 30% showed antibacterial activity. The average inhibition zone respectively were 7,125 mm, 8,4 mm, 10,2 mm, 13,3 mm against Streptococcus pyogenes. The result of this study were analyzed by Analysis Of Variance (ANOVA) and followed by Honestly Significant Difference (HSD) Test (p 0,05). The test showed that ethanol extract of Roselle calyx have a significant antibacterial activity against Streptococcus pyogenes and the higher concentration, the more extensive inhibition zone formed.