Gambaran obesitas pada pasien stroke akut di Rumah Sakit Umum DaerahArifin Achmad Provinsi Riau periode Januari-Desember 2019 - Muhammad Ikhwan Fuadi; Dimas Pramita Nugraha; Eka Bebasari (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Stroke adalah penyakit akibat gangguan peredaran darah otak yang dipengaruhi oleh banyak faktor risiko. Stroke merupakan penyebab utama disabilitas. Stroke secara umum diklasifikasikan menjadi stroke iskemik atau stroke non hemoragik dan stroke hemoragik. Salah satu faktor risiko terjadinya stroke adalah obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran obesitas pada pasien stroke akut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Periode Januari–Desember 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional menggunakan data sekunder rekam medis pasien stroke akut di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau Periode Januari-Desember 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 115 kasus. Hasil penelitian menunjukkan stroke banyak terjadi pada usia terbanyak terjadi pada rentang usia 51-65 sebanyak 60 kasus (52,2%). Jenis kelamin terbanyak yaitu laki-laki sebanyak 67 kasus (58,3%). Jenis stroke terbanyak adalah stroke hemoragik yaitu 62 kasus (53,9%). Terdapat 65 kasus (56,5%) pasien obesitas, sebanyak 34 kasus (52,3%) adalah stroke hemoragik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah obesitas lebih banyak terjadi pada stroke hemoragik dibanding stroke iskemik.Kata kunci: obesitas, strokeAbstract. Stroke is a disease caused by the interrupted of blood supply to the brain which can be influenced by several risk factors. Stroke is a major cause of disability. Stroke is generally classified as ischemic or non-hemorrhagic and hemorrhagic stroke. One of those risk factors of stroke is obesity. The aim of this study was to describe obesity in acute stroke patients at Arifin Achmad Regional Hospital of Riau Province in January- December 2019. This was a descriptive study design with cross sectional study method while using medical records of the acute stroke patient’s at Arifin Achmad Regional Hospital of Riau Province in January to December 2019. There were 115 cases fulfilled the criteria. The results show that the majority happened within 51-65 years age group with 60 cases (52,2%) and frequently in male as much as 67 cases (58,3%). Most patients had hemorrhagic stroke with 62 cases (53,9%). In 65 cases (56,5%) of obese patients cases, 34 cases (52,3%) were hemorrhagic strokes. The conclusion of this study is that obesity more commonly occurs in hemorrhagic stroke types compared to the ischemic.Keywords: acute stroke, obesity