Lupus Vulgaris - Sitti Hajar (Universitas Syiah Kuala, 2006)
Abstrak, Lupus vulgaris (LV) adalah salah satu bentuk infeksi tuberkulosis kutis yang bersifat kronis dan progresif. Kelainan ini jarang dijumpai dan insidensinya makin menurun. Lupus vulgaris dapat disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan Mycobacterium bovis, tetapi dapat pula disebabkan oleh rnikrobakteria atipikal, Lupus vulgaris (LV) jika tidak diobati, dalarn waktu Lama akan bersifat progresif destruktif. Lupus vulgaris (LY) mempunyai berbagai bentuk klinis, yaitu bentuk plana, hipertrofik, dan ulseratif. (JKS2006;1 :17-22) Kata Kunci: Lupus vulgaris (L V), infeksi tuberkulosis kutis, Mycobacteriumtuberculosis danMycobacteriumbovis Abstract. Lupus vulgaris (LV) is a kind of cutis tuberculosis infections that have chronic and progressive characteristics. This kind of abnormality is rarely found and the case of this disease continues to decrease. Lupus vulgaris may be caused by Mycobacteriurn tuberculosis and Mycobacteriurn bovis, but it also may be caused by a kind of typical microbacteria. If Lupus vulgaris (LV) do not treated properly, in a long period of time will become progressive destructive. Lupus vulgaris (L V) has various clinical forms: plana, hypertrophic, and ulcerative. (JKS2006;1:17-22) Keywords : Lupus vulgaris (LV), cutis tuberculosis infection,Mycobacteriumtuberculosis andMycobacteriumbovis