PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Topik (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2019)
Manajemen mutu pendidikan merupakan manajemen yang beroritansi pada kepuasan stakeholder selaku pemakai pendidikan tetutama lulusan yang dalam kegiatannya dapat diupayakan berdasarkan kerjasama antara pihak internal dan eskternal yang saling berkesinambungan. Oleh karena itu, hubungan secara langsung dalam proses pendidikan merupakan faktor utama untuk menciptakan mutu pendidikan (lulusan) yang berkompeten; dalam proses penciptaan mutu pendidikan memerlukan kepekaan dan identifikasi yang sangat matang serta menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga pendidikan yang menghasilkan sebuah organisasi yang saling membutuhkan antara satu dengan lainnya untuk menjawab tantangan era globalisasi yang kompetitif. Sedangkan implementasi manajemen mutu terpadu dalam lembaga pendidikan Islam khususnya di madrasah harus memperhatikan beberapa konsep mencakup; lembaga pendidikan harus ada perbaikan secara terus-menerus untuk perkembangan selanjutnya; visi, misi dan tujuan harus jelas sehingga target yang ingin dicapai sesuai standard mutu dan dapat mengisi kebutuhan stakeholders di lapangan dengan memperhatikan sikap saling menghargai, kerja sama yang kuat dan adanya pengawasan organisasi yang berorientasi pada masa depan