Ascariasis - Teuku Romi Imansyah Putra (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Abstrak. Infeksi cacing usus masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang termasuk Indonesia. Askariasis adalah penyakit kedua terbesar yang disebabkan oleh makhluk parasit, Ascaris Jumbricoides dewasa dapat menimbuJkan berbagai akibat mekanik seperti obstruksi usus, perforasi ulkus usus, sumbatan pemapasan. frekuensi tertingi penyakit ini diderita oleh anak-anak. Untuk menegakkan diagnosis pasti harus ditemukan cacing dewasa dalam tinja atau muntahan penderita dan telur cacing dengan bentuk yang khas. Pemeriksaan tinja dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu cara sederhana, cara konsentrasi (cara Kato) dan cara kuantitatif (Kato Katz). Selain itu bisa pula dilakukan pemeriksaan Radiologi untuk melihat adanya pengaruh dari infiltrat di paru seperti sindrom loeffler, pneumonitis eosinovili. Pencegahan dapat dilakukan dengan cara penyuluhan kesehatan tentang sanitasi yang baik dan tepat guna, Hygiene keluarga dan hygiene pribadi. obat yang sekarang ini dipakai dalam pengobatan ascariasis adalah mebendazol, pirante] pamoat, levamisol hidroklorida, dan garam piperazin. Komplikasi yang terjadi bisa disebabkan oleb migrasi ascaris lumbricoides, massa ascaris, pneumonia dan abses hepatis pada anak-anak, (;TKS 2010;2:109-116)Kata kuncl : askariasis, cacing, pengobatanAbstract Infection of intestine worm still become public health problem in developing country including Indonesia. Ascariasis is the mostly second paracitic disease. Adult Ascaris lumbricoides may cause some mechanics trouble include intestine obstruction, peptic perforation, and airway obstruction. Highest frequency could be found in children, Diagnose can be confirmed if aduJt worm was seen in faeces or gastric juice that was vomitted and characterictically worm egg. The study of faeces can be performed in 3 ways, simple, consentration (Kato) and quantitative ( Kato Katz). Nevertheless, it is possible to have radiologic finding that show infiltrate involving lung like loeffler syndrome, and pneumonitis eosinophily. This disease can be prevented by health counselling about good sanitation, family hygiene and personal hygiene. The current medicine that is used for treatment ascariasis are mebendazole, pyrantel pamoat, levamisol hydrocloride, and piperazin. The complication may be caused by migration of Ascaris lumbricoides, the mass of Ascaris I, pneumonia and liver abscess in the children. (JKS 2010;2:109-116)Keyword: ascariasis, worm, treatment