PENGARUH TORSIO TESTIS TERHADAP GANGGUAN PROSES SPERMATOGENESIS PADA TESTIS TIKUS (Rattus norvegicus) - Nora Adliyanti Basar; Dahril Dahril; Tita Menawati; Fajriah Fajriah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Torsio testis adalah terputarnya atau melilitnya korda spermatika, yang menyebabkan terputusnya aliran darah ke testis dan struktur jaringan di dalam skrotum. Penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi efek variasi durasi waktu torsio testis terhadap proses spermatogenesis yang meliputi: jumlah sel Sertoli, spermatogonia, spermatosit primer, dan round spermatid testis Rattus norvegicus dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dibagi dalam 3 kelompok yaitu kontrol (KO) dan perlakuan (P1 dan P2). Kelompok perlakuan diinduksi torsio 360o pada testis kiri selama 4 dan 8 jam. Masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus yang diamati langsung (efek cepat) dan 5 ekor tikus yang diamati setelah 30 hari dilakukan detorsi (efek lambat). Data dianalisa dengan metode ANOVA multifaktorial dan dilanjutkan dengan uji Tuckey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah sel Sertoli pada KO: 142,00 ± 12,36; P1: 48,40 ± 8,00; P2: 35,70 ± 16,28, rerata jumlah spermatogonia KO: 975,30 ± 95,12; P1: 563,70 ± 170,44; P2: 321,10 ± 181,20, rerata jumlah spermatosit primer KO: 1307,50 ± 87,57; P1: 881,50 ± 253,65 ; P2: 505,80 ± 163,69, rerata round spermatid KO: 1237,20 ± 148,75; P1: 766,10 ± 277,68; P2: 473,00 ± 133,25. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa torsio testis selama 4 dan 8 jam mengakibatkan perubahan jumlah sel Sertoli, spermatogonia, spermatosit primer, dan round spermatid (P0,05). Diharapkan, penanganan segera kasus torsio testis dapat menurunkan angka kerusakan testis. (JKS 2017; 2: 83-93)Kata kunci : torsio testis, proses spermatogenesis, jumlah sel SertoliAbstract. Testicular torsion is the spermatic cord twisted, which causes the interruption of blood flow to the testicles and structures within the scrotum. The research was subjected to identify the effect of various duration of testicular torsion to spermatogenesis process include on the amount of Sertoli cells, spermatogonia, primary spermatocytes, and spermatids round of Rattus norvegicus testes. This experimental research using completely randomized design (CRD) and contains of 3 groups: control (KO) and experimental groups (P1 and P2). The experimental groups which contains 20 rats underwent 360o unilateral left testicular torsion for 4 hours (P1) and 8 hours (P2). Five rats for each groups were examined after testicular torsion induced (short term effect) besides five other remained were examined after 30 days testicular tortion repaired (long term effect). Data were analyzed using ANOVA multifactorial followed by Tuckey’s HSD test. The result showed significant differences (P0,05). Between KO: 142.00 ± 12.36; P1: 48.40 ± 8.00; and P2: 35.70 ± 16.28 in the amount of Sertoli cells, between KO: 975.30 ± 95, 12: P1: 563.70 ± 170.44; P2: 321.10 ± 181.20 in the amount of spermatogonia, between KO: 1307.50 ± 87.57; P1: 881.50 ± 253.65; P2: 505, 80 ± 163.69 in the amount of primary spermatocytes, between KO: 1237.20 ± 148.75; P1: 766.10 ± 277.68; P2: 473.00 ± 133,25 in the amount of spermatids round. Therefore, testicular torsion for 4 and 8 hours resulted in changes in the amount of Sertoli cells, spermatogonia, primary spermatocytes, and spermatids round (P0,05). Expected, the immediate treatment of cases of testicular torsion may reduce the number of testicular damage. (JKS 2017; 2: 83-93)Keywords: testicular torsion, spermatogenesis process, the amount of Sertoli cell