GAMBARAN PENDERITA FLOUR ALBUS DI POLIKLINIK GYNEKOLOGI RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH PERIODE AGUSTUS 2011 - Mohd Andalas; Abdillah Syukri; Andalus Azhar (Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Tujuan: Untuk mengetahui distribusi penderita flour albus di poliklinik gynecology Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode Agustus tahun 2011.Metode: Penelitian Deskriptif cross sectional dengan mengeksplorasi data primer dari pemeriksaan dan akan dilaporkan melalui distribusi berdasarkan usia, pendidikan, penyebab, status perkawinan, dan pemakaian alat kontrasepsi.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 18 orang penderita flour albus selama bulan Agustus 2011. Terbanyak dari kasus adalah pada usia antara 25-34 tahun (55,6 %). Penderita terbanyak dengan pendidikan SMA (77,7 %). Penyebab yang paling banyak didapatkan adalah bakteri vaginalis (50%). Penderita flour albus umumnya sudah menikah (77,8 %). Dan Penderita flour albus lebih banyak yang memakai alat kontrasepsi (55,6 %).Kesimpulan: Jumlah kasus flour albus pada Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin Banda Aceh selama periode Agustus 2011 adalah 48,8 % dari seluruh kasus ginekologik lainnya, Sebagian besar penderita berada pada usia reproduktif, berpendidikan SMA, dengan bakteri vaginalis sebagai penyebab utama, umumnya sudah menikah dan banyak pada pemakai alat kontrasepsi. Abstract. Objective: The aims this study is to determine the distribution of flour albus patients in gynecology out patient dr. Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh, the period of August 2011.Methods: The descriptive cross sectional study with explore the primary data from the examination and will be reported through the the distribution of according to age, education, causes, marital status, and use of contraception.Results: Based on this research available patients flour albus 18 persons during the month of August 2011. The most of the cases were between the ages of 25-34 years (55.6%). Most Patients with high school (77.7%). The cause of the most widely available are the bacterial vaginalis (50%). Patients usually flour albus was married (77.8%). Patients with flour albus and more are using contraception (55.6%).Conclusions: The number of of cases flour albus at the Regional General Hospital of Banda Aceh, Abidin Zainoel during the period August 2011 48.8% of all other gynecologic cases, The majority of patients are at reproductive age, high school educated, with bacterial vaginalis as the primary cause, usually was married and many on users of contraception.