PENGEMBANGAN ADMINISTRASI GURU KELAS DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Nuraini (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Administrasi guru kelas adalah administrasi yang disiapkan oleh guru yang diberikan tugas untuk menjadi guru wali kelas dengan tujuan memperlancar pengarsipan kelas. Administrasi guru kelas juga bisa disebut sebagai pegangan guru selama mengajar. Jenis-jenis administrasi guru kelas adalah Kalender Pendidikan, Program Tahunan, Program Semester, Silabus, Analisis KI (Kompetensi Inti/Kompetensi Dasar, Prosedur Penilaian, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Ketuntasan Belajar Minimal (KBM), Jurnal/ Agenda Guru, Buku Absensi, Daftar Nilai, Buku Pegangan (Buku Paket, Buku Elektronik, Modul, LKS), Bahan Ajar Berbasis ICT (Power Point), kisi-kisi soal ulangan, Analisis Hasil Ulangan, program Remedial, program Pengayaan, Kumpulan Soal/Bank Soal, Penelitian Tindakan Kelas. Sistem komputerisasi pengolahan data nilai menggunakan metode pendataan dan pengolahan data nilai dimaksudkan agar guru bidang studi, wali kelas bisa melakukan proses penilaian. Yang seterusnya bisa dilaporkan kepada urusan pengajaran ataupun wali murid. Apabila ada pendataan nilai dapat dimasukkan ke dalam komputer dan secara otomatis akan diproses sehingga dapat mengetahui proses nilai yang kita inginkan.