Penanganan Infeksi Saluran Kemih - Maimun Syukri (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Infeksi saluran kemih (ISK) sangat sering terjadi pada pasien rawat jalan, sama halnya dengan infeksi nosokomial. Didalam klinik sering dibagi dalam ISK tanpa komplikasi dan !SK berkomplikasi. Penyebab !SK tanpa komplikasi umumnya Escherichia coli, namun demikian pada ISK berkomplikasi dapat juga disebabkan oleh kuman Gram-negatif dan Gram-positif dan sering menyebabkan resisten terhadap antibiotik. Falsafah dari pengobatan ISK adalah mengusahakan pengobatan yang cepat dan efektif serta mencegah terjadinya resistensi terhadap antibiotik. (JKS 2008; 1: 61-66) Kata kunci : lnfeksi saluran kemih (ISK), pengobatan antibiotik, resisten antibiotik Abstract. Bacterial urinary tract infections (UTis) are frequent infections in the outpatient as well as in the nosocomial setting. The stratification into uncomplicated and complicated UTis has proven to be clinically useful. In uncomplicated UTis Escherichia coli is the leading organism, whereas in complicated UTis the bacterial spectrum is much broader including Gram-negative and Gram-positive and often multiresistant organism.The aim of treatment are rapid and effective response to the therapy and prevention of emergence of resistance to antimicrobial chemotherapy in the microbial environment. (JKS 2008; /: 61-66) Keywords : UT!s, antibiotic treatment, antimicrobial chemotherapy resistance