Myxedema Coma - Krishna Wardhana Sucipto (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Myxedema coma merupakan keadaan hlpotiroid berat yang disertai dengan penurunan status mental, hipotermia, dan beberapa keadaan Lain. Berdasarkan demografi keadaan ini terjadi pada O, l % dari seluruh kejadian hipotiroid dengan angka mortalitas mencapai 800/o. Keadaan ini biasanya dicetuskan oleh suatu kejadian akut pada keadaan hipotiroid yang berat dan berlama-lama, Manifestasi klinisnya beragam yang terdiri dari kelainan ; neuropsikiatri, hipotermia, kardiovaskular, respirasi, gastrointestinal, hipoglikemia, kelainan elektrolit, ginjal dan saluran kemih. Diagnosis dan penatalaksanaannya haruslah sedini rnungkin dan agresif tanpa harus menunggu basil laboratorium sebagai konfinnasi, guna menurunkan angka mortalitas yang masih sangat tinggi. (JKS 2009;2:91-95)Kata kunci: Myxedema coma, hipotiroid.btrarl. Myxedema coma is defined as severe hypothyroidism leading to decrease mental status, hypothennia, and other symptoms. Based of the demographics, this disease occurs 0.1 % of hypothyroidism cases with the mortality untill 80 %. Myxedema coma be precipitated by an acute event in long-standing severe hypothyroidism Its has protean clinical presentation consist of : neuropsychiatricmanifestation, hypothermia, cardiovascular,respiratory, gastrointestinal, hypoglicaemia, electrolyte and kidney disturbances. Early diagnosis and agresively of treatment are essensial without waiting the laboratory for reduced the mortality. (JKS 2009;2:91-95)Keyword : Myxedema coma, hypothyroidism.