PERANCANGAN RAPID DENGUE ASSESSMENT FORM BAGI PETUGAS SURVEILANS PUSKESMAS KOTA BANDA ACEH - Diana Maya; Mudatsir Mudatsir; Nizam Ismail (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak.Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah suatu penyakit febris-virus akut yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk aedes aegypti betina lewat air liur gigitan saat menghisap darah manusia. Saat ini DBD merupakan penyakit endemik di Kota Banda Aceh yang dipantau melalui Penyelidikan Epidemiologi (PE) terhadap DBD dilakukan oleh tim surveilans puskesmas dengan menggunakan formulir PE dan formulir kejadian luar biasa (W1) dan wabah (W2). Namun pelaporan dan pencatatan terkendala oleh terbatasnya pengisian terhadap penderita.Pada formulir PE hanya mencantumkan pencatatan terhadap komunitas tanpa mempertimbangkan lokasi penderita mendapatkan gejala awal terhadap gigitan nyamuk dan kemungkinan tindakan medis lainnya.Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu formulir pencatatan dan pelaporan Rapid Dengue Assessment Form yang dapat mengakomodir kebutuhan penghitungan cepat bila terjadinyanya kasus KLB DBD. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode research dan development melalui metode deskriptif dengan proses induktif. Metode pengumpulan data melalui FGD pada kelompok surveilans epidemiologi, promosi kesehatan.(JKS 2016; 2: 99-106)Kata kunci : demam berdarah dengue, surveilans, rapid dengue assessment form, Abstract.Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an acute febric viral disease caused by dengue virus carried by female Aedes aegypty mosquito through saliva while sucking human blood. Nowadays, DHF is an endemic disease in Banda Acehthat investigated with Epidemicological investigation againts DHF done by primary health centre surveillance team by using Epidemiological Investigation Form and Outbreak or Epidemic Form. But the reporting and the recording constrained by the limited filling to individuals. Epidemiological investigations form only lists the recording of the community without considering where the person obtain the initial symtoms of mosquito bites and the posibility of other medical action. The purpose of the research is to design a form for recording and reporting Rapid Dengue Assessment form that accommodate the need of quick count when DHF outbreak occurs. This qualitative research use Research and Development method through descriptive method with inductive process. Respondents are primary health care surveillance staffs consists of epidemiological surveillance, health promotion, environmental health and general preactitioner. (JKS 2016; 2: 99-106)Keywords : Dengue Hemorrhagic Fever, Surveillance, Rapid Dengue Assessment Form