Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Metanol Daun Sirih (Piper Bette L) Terhadap Candida Albicans Secara In Vitro - Mudatsir Mudatsir; Susianti Susianti; Hafnati Rahmatan (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Penelitian yang berjudul uji aktivitas ekstrak metanol daun sirih (Piper betle L) terhadap Candida albicans secara in vitro bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (40% (b/v)), P2 (55% (b/v)), P3 (70 (b/v)), P4 (85% (b/v)), P5 (100% (b/v)) dan P6 (nistatatin) . Parameter yang diamati adalah luas zona hambat pertumbuhan jamur Candida albicans, dihitung selama 24 jam perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa konseritrasi ekstrak daun sirih berpengaruh terhadap pembentukan luas zona hambat jamur Candida albicans. (JKS 2007; 3: 117 -12-1) Kata Kunci: Ekstrak Metanol, Piper belle L, Candida albicans, In vitro Abstract Research with the topic activity test of betel leaf methanol extract of Candida albicans in vitro aims to determine the effect of betel leaf extract on the growth of the Candida albicans in vitro. Research method using randomized experimental design and consist of 7 trial in 3 times. The trial consists of P0 (control), P1 (40% (b/v)), P2 (55% (b/v)), P3 (70 (b/v)), P4 (85% (b/v)), P5 (100% (b/v)) and P6 (nystatatin). The parameter observed is fungal .growth inhibition zona Candida albicans in24 hours of trial. Data were analyzed using ANOVA. Data analysis showed that the concentration of the betel leaf extract influence on the appearance of inhibition zona Candida albicans. (JKS 2097;3: 117-124) Keywords : Methanol Extract, Piper betle L, Candida albicans, In vitro