TUBERKULOSIS DAN DIABETES MELLITUS IMPLIKASI KLINIS DUA EPIDEMIK - Yunita arliny (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Hubungan antara Tuberkulosis (TB) dan diabetes mellitus (DM) telah dikenal dalam waktu lama. Dalam beberap decade insidens TB telah menurun dinegara-negara perpenghasilan tinggi akan tetapi insidens tetap tinggi di negara-negara dengan taraf ekonomi dan gizi yang masih buruk serta memiliki insidens HIV yang tinggi. Dalam kondisi yang sama prevalens DM juga menunjukkan peningkatan secara global. Penelitian menunjukkan bahwa DM merupakan faktor risiko yang penting bagi TB dan dapat mempengaruhi klinis serta respons pengobatan serta DM merupakan risiko timbulnya TB resisten obat (MDR TB). Tinjauan pustaka ini mengulas tentang peranan DM terhadap TB dari segi klinis, respons terapi serta faktor yang terkait dengan terapi pada TB dengan DM.