Pembentukan senyawa oksigen reaktif - Arti Lukitasari (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Beberapa senyawa bersifat sebagai oksidan, hydrogen peroksida (H202), ion superoksida (0/), radikal peroksil (OOH), radikal hidroksil (OH) dan singlet oksigen (Ot). Diantara senyawa oksigen reaktif ini radikal hidroksil rnerupakan senyawa yang paling berbahaya karena reaktifitasnya yang sangat tinggi dan dapat rnerusak tiga jenis senyawa yang penting untuk mempertahankan integritas sel, yaitu lema, protein, dan DNA yang merupakan perangkat genetik sel. Aktivitas oksidan yang merusak dapat diredam oleh keberadaan berbagai antioksidan (Scavenger). Scavenger adalah suatu substansi atau molekul yang dapat bereaksi dengan radikal bebas, dan berfungsi menetralkan radikal bebas. Scavenger radikal bebas terdapat endogen dalam tubuh kita, maupun berasal dari luar tubub (eksogen). Scavenger endogen berupa enzim enzim mik.rosom hati seperti katalase, peroksidase, dan superoksida dismutase (SOD), secara fisiologik menetralkan pembentukan dan I atau efek radikal bebas yang terbentuk selama proses metabolisme normal. Pada keadaan patologik yang antara Jain diakibatkan terbentuknya radikal bebas dalamjumlah berlebihan, enzim enzim yang berfungsi sebagai scavenger endogen dapat menurun aktifitasnya, sehingga memperparah keadaan patoflsiologik yang terjadi. (JKS 1009;1:31-39) Kata kunci : Senyawa oksigen reaktif, radikal hidroksil (OH), Scavenger. Abstract. Some are as oksidan compound, hydrogen peroxide (H202), superoksida ion (02-), peroksil radical (OOH), hidroksil radical (OH) and singlet oxygen (02 +). Among the compound reactive oxygen radicals hidroksil this compound is the most dangerous because its high reactive and can damage the three types of compound that are important to maintain the integrity of cells, namely Jema, protein, and DNA which is the genetic code of cells. Oksidan activity that can damage the muted by the existence of various antioxidants (Scavenger). Scavenger is a substance or molecule that can react with free radicals, and neutralize free radicals lo function. Scavenger endogen is free radical in our body, or originating from outside the body (eksogen), Scavenger endogen enzyme. enzyme mikrosom be careful as katalase, peroksidase, and superokslda dismutase (SOD), the fisiologic counteract the formation and/or the effect of free radicals that form during normal metabolism. In the circumstances that caused such free radicals in the number of redundant, enzyme that functions as an enzyme, Scavenger endogen activities can be decreased, so that it more pathological. (JKS 2009;1:31-39) Keywords: reactive oxygen compound. hidroksll radical (OH), Scavenger.