Aspek Radiologis Hypertrophic Pyloric Stenosis (HPS) - Iskandar Zakaria (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Hypertrophic Pyloric Stenosis (HPS) adalah suatu keadaan penyempitan lumen pylorus yang disebabkan oleh hypertropi otot pylorus dengan angka kejadian 1 dari 250 bayi. Radiologi memegang peranan penting dalam mendiagnosis penyakit ini. Pada foto polos abdomen tampak dilatasi hebat gaster disertai pelebaran insisura yang memberikan gambaran 'single bubble' atau 'caterpillar sign', gambaran khas pada MDF adalah string sign, dimana barium yang mengisi kanal yang sempit tampak sebagai garis radio opaque memanjang dan pada pemeriksaan USG memberikan gambaran target sign pada irisan transversal, (JKS 2007,·1:31-38)Kata Kunci: Hypertrophic Pyloric Stenosis